Отзыв – это механизм исправления литературы и предупреждения читателей о статьях, содержащих серьезно некорректный или ошибочный контент или данные, на которые нельзя полагаться в выводах и результатах.

Ненадежный контент или данные могут быть результатом честной ошибки, наивной ошибки или неправомерного поведения в ходе исследования.
Основная цель опровержения – исправить литературу и обеспечить ее целостность, а не наказать авторов.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

Размещение статей в «Article in Press» так же считается публикацией, даже если статья не появлялась (или не появится) в печати.

Статьи, которые основывались на впоследствии отозванных статьях, чтобы прийти к собственным выводам, таким как систематические обзоры или метаанализы, возможно, так же потребуется исправить. Отзыв может быть запрошен автором (ами) статьи, учреждением, читателями или редактором.

Все отзывы будут размещены в форме , установленной европейской Ассоциации научных редакторов.

В крайне ограниченных случаях может потребоваться удалить статью из онлайн-публикации, например, когда статья явно клеветническая, нарушает личную жизнь, является предметом судебного постановления или может представлять собой серьезный риск для здоровья населения.

Все отзывы будут предварительно согласованы с учреждениями авторов согласно руководства COPE по сотрудничеству между исследовательскими учреждениями и журналами по случаям честности исследований.

Иногда авторы просят отозвать статьи, если авторство оспаривается после публикации. Если нет сомнений в достоверности выводов или достоверности данных, отказ от публикации исключительно на основании спора об авторстве невозможен.
В таких случаях редактор информирует авторов и редакция будет готова опубликовать исправление в список авторов / участников, если авторы / участники (или их учреждения) предоставят соответствующее доказательство того, что такое изменение оправдано.

Если отзыв вызван действиями некоторых, но не всех авторов публикации, уведомление об отзыве будет содержать упоминание об этом, когда это возможно. Однако авторство влечет за собой определенную степень совместной ответственности за целостность результатов исследования, о котором сообщается, поэтому имена авторов из публикации не будут удалены, даже если они не были непосредственно виновны в ошибках или действиях, которые привели к отзыву.

Автор может переиздать часть работы, если не всё содержание окажется ненадежным. Чтобы делать это прозрачно, авторы должны уведомить редакцию нового журнала о предыдущем опровержении, и процитировать опровержение, указывая, почему работа была некорректной и что было исправлено в новой статье. Разрешение на повторную публикацию также необходимо согласовать с правообладателем отозванной работы.

Редакторами журнала может быть рассмотрен вопрос о внесение изменений в опубликованные материалы в следующих случаях (если авторы не согласны с текстом), если:

небольшая часть в остальном надежной публикации вводит в заблуждение (особенно из-за честной ошибки).

список авторов / соавторов неверен (т. е. заслуживающий автор был пропущен или был включен кто-то, кто не соответствует критериям авторства).

возможный конфликт интересов авторов был раскрыт после публикации.

Редакторы журнала могу начать расследования об отзыве публикации, если:

они получают убедительные доказательства неправомерного поведения авторов в исследованиях или публикациях;

они считают, что расследование предполагаемого неправомерного поведения, связанного с публикацией, либо не было, либо не будет справедливым, беспристрастным или окончательным;

расследование продолжается, но приговор будет недоступен в течение значительного времени.

Редакторы журнала рассматривают возможность отзыва публикации, если:

у них есть четкие доказательства того, что результаты ненадежны, либо в результате неправомерного поведения (например, фабрикация / фальсификация данных), либо из-за честной ошибки (например, просчетов или экспериментальной ошибки);

результаты ранее публиковались в другом месте без надлежащих перекрестных ссылок или разрешения;

публикация представляет собой плагиат (присвоение чужих идей, процессов, результатов или слов без должного упоминания (включая те, которые получены в результате конфиденциального просмотра рукописей других лиц);

сообщается о неэтичном исследовании;

процесс рецензирования был скомпрометирован / подвергнут манипуляциям, и научная целостность статьи не может быть гарантирована;

конфликт интересов авторов был раскрыт после публикации, и раскрытие информации является достаточно значительным, чтобы потенциально изменить выводы (по мнению редактора).

Удаление статьи может быть рассмотрено в следующих случаях:

это явно дискредитирующая статья;

это нарушает законные права других лиц;

статья является (ожидается) предметом судебного постановления.

статья содержит фотографию, на которой может быть идентифицировано конкретное лицо, или включает (личные) данные, которые позволят легко идентифицировать человека, особенно если человек не предоставил соответствующее согласие или юридически неспособен предоставить такое согласие.

Уведомления об отзыве публикации будут:

привязаны к отозванной статье (во всех онлайн и печатных версиях);

содержать название статьи и ее авторов или ссылку на отозванную статью;

обозначены как опровержение (т. е. отличаться от других типов исправлений или комментариев);

быстро опубликованы, чтобы минимизировать вредное воздействие;

в свободном доступе для всех читателей (т. е. не находиться за барьерами доступа или быть доступным только для подписчиков);

содержать заявление о том, кто отозвал статью;

содержать причину (ы) отзыва;

объективными, основанными на фактах и не будут содержать высказываний касающихся лично авторов.

Отзывы не будут опубликованы, если:

авторство оспаривается, но нет оснований сомневаться в достоверности выводов;

основные результаты работы по-прежнему надежны, и исправление может в достаточной мере устранить ошибки или проблемы (т.е. в полном отзыве нет необходимости);

у редактора есть неубедительные доказательства в поддержку опровержения, или редактор ожидает дополнительной информации, например, из институционального расследования;

о конфликтах интересов авторов сообщалось в журнал после публикации, но, в результате расследования, это не влияет на интерпретацию, рекомендации или выводы статьи.

s2.png

ул. Шатилова дача, 4, оф. 702 (8 эт.),
г. Харьков, Украина, 61145

+38 (057) 750-89-90
+38 (097) 020-27-30
+38 (050) 303-38-01
+38 (093) 930-11-54

© PC Technology Center, 2020
Image
Image
Image
Image