Журнал «ScienceRise: Biological Science» включен в международную базу данных Chemical Abstracts Service (CAS)
Подробнее...
Журнал «ScienceRise: Medical Science» включен в международную базу данных Chemical Abstracts Service (CAS)
Подробнее...

Важная новость о Ваших монографиях!

Подробнее...
В «Eastern-European Journal of Enterprise Technologies» новый том для экономистов!
Подробнее...
Дай новую жизнь своей монографии!
Подробнее...
ScienceRise: Pharmaceutical Science в Scopus!
Подробнее...

3 научные предсказания от Elsevier о мире исследований


Elsevier заказало Ipsos MORI, одной из крупнейших в мире исследовательских агентств по проведению исчерпывающих, футуристических и сценарных исследований, прогноз для определения того, как будут проводиться исследования и как будут делиться результатами в ближайшем будущем ученые.

Проект исследования

Исследование было основано на результатах всестороннего анализа опубликованной литературы и рыночных факторов. Было опрошено более 2000 исследователей из различных дисциплин, областей и возрастных групп. Нескольким экспертам, включая издателей, спонсоров и экспертов в области технологий, было предложено поделиться своими взглядами на то, что ждет нас в будущем!

Вся информация, полученная в форме мнений, комментариев, замечаний, установок и мыслей, была сопоставлена с целью выявления 19 факторов, которые, по всей вероятности, являются потенциальными движущими силами изменений. Затем эти 19 факторов были сгруппированы в шесть тем. Далее были выделены и описаны три вероятных сценария будущего, вытекающих из этих шести тем.

  1. Храбрый открытый мир

Национальные финансирующие агентства и благотворительные организации по всему миру сосредоточены на общих целях проведения фундаментальных исследований и ускорении разработки практических и прикладных решений. Вместо новизны или первичности публикации исследователи получают вознаграждение, основанное на их совместных усилиях и практической полезности их исследований.

Спонсоры выступают за межинституциональное, междисциплинарное и глобальное сотрудничество. Кроме того, они вознаграждают исследователей, которые верят в обмен данными и открытую науку.

Финансирующие организации поручают исследователям представить вместе с их исследовательским предложением план участия в них общественности. Это укрепило доверие общественности к науке и способствовало расширению доступа к необработанным элементам исследований.

Исследователи из разных дисциплин все чаще публикуют препринты статей в журналах, чтобы поделиться значимыми результатами своей работы. В дополнение к текущим показателям появились более надежные и точные исследовательские показатели для измерения цитируемости.Искусственный интеллект способствовал созданию гипотез, основанных на данных, и ускорению исследований. Ученые могут легко оперировать и обрабатывать большие массивы данных, хотя пробелы в навыках все еще преобладают.

  1. Технические титаны

Международные и отраслевые фонды установили свое первенство с более высокими финансовыми взносами, превосходящими государственное финансирование исследований. Фармацевтические компании являются крупнейшими спонсорами исследований в области естественных наук и также пожинают плоды от исследовательских данных и сотрудничества. В условиях высокой конкуренции между компаниями они неохотно делятся результатами своих исследований.

Широкое распространение получила атомизация исследовательских данных. Исследователи сообщают данные в виде дискретных единиц на протяжении всего процесса, например, методы, данные, код и предварительный текст. Онлайн-репозитории, построенные на препринтных серверах, размещают эти результаты и курируются технологическими компаниями, которые их создают. Популярность этих серверов привела к падению количества рукописей, подаваемых в журналы, что привело к закрытию некоторых изданий и краху некоторых издательств.

Система микроплатежей для доступа к исследовательским данным и коду, размещенным в хранилищах, стала популярной среди исследователей, институтов и корпораций. Хранилища позволяют владельцам данных извлекать выгоду не только из полученных платежей, но и за счет максимизации их коммерческого применения.

Издатели сотрудничали с крупными технологическими компаниями, чтобы создать основанный на ИИ процесс «экспертной оценки», основанный на обработке естественного языка, который проверяет результаты исследований без участия человека. Определенный сегмент ученых сомневается в обоснованности оценки, основанной на ИИ, для новых исследований и результатов, полученных человеком. Следовательно, они настаивают на проверке предположений, сделанных системами искусственного интеллекта, что является дополнительным временным давлением для исследовательских групп.

Финансирующие организации и университеты все чаще выявляют новые способы оценки успеха. Существует дискуссия о том, должно ли качество по-прежнему быть главным критерием. Кроме того, нет единого мнения о том, следует ли считать качество лучшим методом оценки – метрикой уровня исследователя или метрикой цитирования.

  1. Восточное восхождение

Китай решительно утвердился в качестве глобального центра научных исследований благодаря увеличению инвестиций в исследования и разработки (НИОКР). Китай также стал известным издателем. Кроме того, он поощряет отечественных исследователей представлять свои работы в свои же журналы.

Поскольку на страны оказывается все большее давление с целью поддержания их научной продуктивности, отдельные страны предпочитают сохранять результаты своих научных инвестиций для себя.

Исследователи действительно следуют принципам открытой науки, чтобы вести науку. Однако это подтверждается лишь в некоторых странах. Вместо этого финансирующие организации и правительства борются за свои преимущества, устанавливая строгий контроль за распространением данных, полученных в результате исследований, которые они финансировали, – совместное использование возможно только после извлечения их коммерческой ценности. Поэтому открытая наука не может полностью выполнить свое обещание. Из-за несогласованности международной политики финансирования публикации в открытом доступе (ОА) не получили широкого распространения.

Импакт-фактор журнала по-прежнему имеет приоритет над другими показателями для определения качества исследований.

 

Что на самом деле ждет нас в будущем?

В настоящее время мы находимся в переломном моменте. В течение следующих 10 лет в том, как будут планироваться, завершаться и передаваться исследования, произойдут кардинальные изменения. Появятся новые модели финансирования. Будут развиваться новые методы сотрудничества. Благодаря технологическому прогрессу появятся более совершенные способы концептуализации исследований и измерения их воздействия. Идеи, исходящие от нового поколения, будут питать их еще больше!

Источник: https://www.enago.com/academy/3-scholarly-predictions-by-elsevier-imagining-the-world-of-research-in-the-coming-decade/

s2.png

ул. Шатилова дача, 4, оф. 702 (8 эт.),
г. Харьков, Украина, 61145

+38 (057) 750-89-90
+38 (097) 020-27-30
+38 (050) 303-38-01
+38 (093) 930-11-54

Image
Image
Image
Image