Важная новость о Ваших монографиях!

Подробнее...
В «Eastern-European Journal of Enterprise Technologies» новый том для экономистов!
Подробнее...
Дай новую жизнь своей монографии!
Подробнее...
Нам доверяют, потому что мы надёжные!
ScienceRise: Pharmaceutical Science в Scopus!
Подробнее...

Постковидная эпоха вряд ли станет эрой препринтов


Научная коммуникация слишком зависит от фактора престижа, пишет британский преподаватель Майкл Маринетто

Пандемия привела к росту популярности препринтов, и научное сообщество спорит о том, означает ли это конец традиционной подписной модели. Сторонники открытого доступа приветствуют перемены. Критики осторожно высказывают сомнения: даже журнал eLife, который недавно заявил о том, что будет публиковать только те рукописи, которые уже доступны в виде препринтов, признался, что бренд издания по-прежнему значит многое. Научная коммуникация слишком полагается на «экономику престижа», считает преподаватель Бизнес-школы Кардиффа Майкл Маринетто (Michael Marinetto).

Как пишет Маринетто в статье для timeshighereducation.com, в период между 1998 и 2009 годами на создание вакцины у ученых в среднем уходило 10,7 лет. Быстрее всего разработали вакцину от свинки – за четыре года. Для вакцины от коронавируса потребовалось меньше года. Причина этого – беспрецедентный уровень сотрудничества ученых и обмен данными, который стал возможен благодаря быстрому распространению препринтов. Так, сервер препринтов по биомедицине bioRxiv опубликовал первое исследование о коронавирусе еще 19 января. К концу марта на портале уже было опубликовано 500 препринтов о различных аспектах вируса.

Сторонники открытого доступа немедленно заявили о том, что это еще один шаг в сторону от традиционной подписной модели. Однако некоторые в научном сообществе сомневаются, что крупные коммерческие издательства так легко сдадутся.

Во-первых, издательства предпринимают меры, чтобы защитить свою прибыль в цифровой среде, со всеми её возможностями обойти подписные барьеры. К примеру, в 2016 году Elsevier приобрел SSRN, крупнейший репозиторий препринтов по социальным наукам. В этом нет ничего удивительного, пишет Маринетто, ведь финансовая модель репозиториев в основном полагается на пожертвования, а это не самый лучший вариант для революции в научном издательстве.

Во-вторых, даже сторонники открытого доступа признают, что коммерциализация укоренилась в научном издательстве, особенно с начала цифровизации в середине 1990-ых. Некоторые считают, что сегодня крупные коммерческие издательства располагают большими ресурсами и поэтому смогут пережить кризис лучше, чем их некоммерческие соперники – и будут «диктовать будущее открытого доступа на своих условиях».

Также остаются сомнения, безопасно ли полагаться на препринты в биомедицине, подчёркивает Маринетто. В естественных и социальных науках препринты популярны с начала 1990-ых, но когда речь идет о медицине, встает вопрос о проверке качества текстов. Низкокачественные препринты вводят общественность в заблуждение, и становятся материалами для сторонников теорий заговора. В ответ на эту проблему, bioRxiv и medRxiv улучшили свою предварительную проверку размещаемых рукописей. В феврале этого года bioRxiv даже добавил пометку для пользователей, напоминая им, что препринты не проходили процедуру рецензирования.

Наконец, научная коммуникация в значительной степени полагается на «экономику престижа», отмечает Маренетто. И коммерческие издательств знают, как казаться незаменимыми в этой системе, владея и контролируя многие журналы с высоким импакт-фактором. Все вместе это говорит о том, что было бы преждевременно ожидать конец престижных коммерческих научных журналов – во всяком случае, пока.

Источник: https://www.openrepository.ru/news/622-postkovidnaya-epokha-vryad-li-stanet-eroj-preprintov

s2.png

ул. Шатилова дача, 4, оф. 702 (8 эт.),
г. Харьков, Украина, 61145

+38 (057) 750-89-90
+38 (097) 020-27-30
+38 (050) 303-38-01
+38 (093) 930-11-54

Image
Image
Image
Image