(057) 750 - 89 - 90
(097) 02 - 02 - 730
(050) 303 - 38 - 01
(093) 930 - 11 - 54

Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб, Вс: Выходной



Соцсети и электронные платформы для ученых

Опубликовано: 08-09-2020


Academia.edu – социальная сеть для сотрудничества ученых, открытая в сентябре 2008. Данная сеть может использоваться для того, чтобы делиться своими статьями, отслеживать их цитирование и следить за новостями исследований и разработок по именам и ключевым словам, получать информацию о грантах, вакансии и т.д. Предлагаем посмотреть видео о том, как зарегистрироваться на Academia.edu и добавить свое исследование.

ResearchGate – международная социальная сеть на английском языке, созданная для содействия научным исследованиям. С помощью сети пользователь может находить коллег, интересующихся подобными проблемами и задавать им вопросы. В сети также публикуют списки научных конференций по всему миру и информацию о вакансиях в различных научных учреждениях. Пользователи могут публиковать собственные научные труды и знакомиться с чужими, создать свой персональный блог для обмена идеями. ResearchGate содержит веб-инструменты, такие как семантический поиск, обмен файлами, совместное пользование базой публикаций, форумы, методологические дискуссии, группы и т.д.

Узнать о том, как зарегистрироваться на ResearchGate и добавить свое исследование, можно в коротком видео.

Mendeley – социальная сеть для ученых, которая позволяет хранить и просматривать научные работы в формате PDF управления библиографической информацией. Mendeley основано в ноябре 2007 года в Лондоне, а в 2013 году ее приобрела компания Elsevier.

С ее помощью можно просматривать научные материалы в формате PDF; импортировать документы и материалы из выбранных сайтов; создавать группы для обмена и коллективной работы; осуществлять коллективную работу с единомышленниками-исследователями и отслеживать обновления их профилей; ознакомиться со статистикой просмотров материалов и страниц авторов; осуществлять поиск единомышленников по научным интересам и др. Более подробную информацию можно узнать со следующего видео.

Adult Learning in Europe (EPALE) – электронная платформа для обучения взрослых в Европе.

EPALE финансируется программой Erasmus+. Она создана в рамках стратегиӥ Европейского Союза, с целью расширения возможности обучения для взрослых людей. Пользуясь платформой, можно прослушать курсы, приобщиться к обсуждениям, читать различные статьи и новости и получить различные подборки с ресурсами на нужную тематику.

Зарегистрировавшись на платформе, можно поделиться ресурсами и событиями, опубликовать статьи на темы, касающиеся обучения, найти партнеров для своих проектов и обсудить идеи и практические методики с единомышленниками по всей Европе, а также обмениваться идеями, ресурсами и передовыми практиками.

Scientific Social Community – украинская социальная сеть, доступная на украинском, русском и английском языках. Среди разнообразных сервисов, предлагаемые ресурсом, – подробный раздел грантов, который постоянно обновляется, а также не менее детальный список научных конференций. Разделы охватывают различные страны, а поиск можно осуществлять по территориальному признаку, тематике или формату. Можно добавлять собственные конференции. Имеются также списки научных вакансий, статьи и интервью ученых. Социальная составляющая включает создание профиля и довольно активный обмен комментариями. С помощью интегрированной поисковой системы ПошукВАК с помощью социальной сети можно осуществлять полнотекстовый поиск статей по архивам 658 журналов.

Google Scholar – бесплатная поисковая система, которая индексирует полные тексты научных публикаций по различным сферам научных исследований. Индекс Google Scholar включает в себя большинство рецензируемых онлайн-журналов Европы и Америки.

С помощью этой поисковой системы можно создать собственный профиль, осуществлять поиск научных статей и других материалов, проверить количество цитирований, подписываться на профиля ученых и получать информацию об их научных работах и статьях, в которых их процитировано и тому подобное.

В следующих видео можно узнать, как создать научный профиль и как добавлять в него статьи.

BASE (Bielefeld Academic Search Engine) – одна из крупнейших в мире поисковых систем, специализированная на поиске научных публикаций открытого доступа в Интернете, созданная библиотекой Билефельдского университета. Пользователи могут искать библиографические данные и аннотации статей.

Zenodo – это хранилище открытого доступа, общего назначения, которое позволяет исследователям сохранять связанные с исследованиями наборы данных, исследовательское программное обеспечение, отчеты и любые другие цифровые материалы.

О том, как зарегистрироваться на Zenodo и добавить свое исследование, можно узнать в видео.

Figshare – это научный онлайн-репозиторий, где пользователи могут сделать доступными результаты своих исследований. С его помощью исследователи могут хранить и обмениваться результатами своих исследований, включая рисунки, наборы данных, изображения и видео.

Источник: http://osvita.ua/vnz/76103