(057) 750 - 89 - 90
(097) 02 - 02 - 730
(050) 303 - 38 - 01
(093) 930 - 11 - 54

Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб, Вс: Выходной



Создан научный журнал для публикации негативных результатов и ошибочной методологии

Опубликовано: 03-09-2020


Группа молодых ученых и аспирантов создала журнал для научных исследований, где что-то пошло не так. Мультидисциплинарное издание, получившее название «Журнал проб и ошибок» (англ. Journal of Trial and Error), будет публиковать исследования с ошибочной методологией, заявки на гранты, которым было отказано, а также мнения ученых об их неудачах в тех или иных проектах. Предполагается, что «Журнал проб и ошибок» должен показать, что неудачи – неотъемлемая часть научного процесса.

«Мы хотим изменить то, как мы воспринимаем неудачи в науке, – говорит операционный директор издания Стефан Гайард (Stefan Gaillard). – Открытая наука – это хорошо, это возможность читать то, что опубликовано – но как быть с тем, что даже не публикуется? Так возникла идея этого журнала».

Как отмечает timeshighereducation.com, ранее научные журналы уже призывали ученых присылать так называемые «негативные результаты» – т.е. исследования, результаты которых не совпадали с изначальными гипотезами их авторов. Однако литература по-прежнему дает искаженное представление о научной реальности, считает Гайард. По его мнению, в настоящих научных исследованиях не бывает 80-90% позитивных результатов.

«Журнал проб и ошибок», который взялись поддерживать сразу несколько голландских научных организаций и университетов, будет публиковать не только негативные результаты, но и рассказы об экспериментах, авторы которых поняли, что использовали полностью неправильную методологию.

На вопрос о том, зачем ученым делиться своими ошибками, создатели журнала отвечают так: во-первых, потому что это может помочь изменить нереалистичные ожидания от науки. И во-вторых, для того, чтобы учиться на ошибках.

Интересно, что в «Журнал проб и ошибок» уже пришли первые рукописи. Как правило, их присылают ученые на пике своей карьеры, которые не стыдятся признать свои ошибки. Молодые ученые, напротив, колеблются делиться своими неудачами.

По мнению Стефана Гайарда, понимать реальный научный процесс особенно важно в период пандемии, когда общественность постоянно сталкивается с меняющимися моделями и прогнозами дальнейшего развития эпидемии. «Если бы люди знали, как наука на самом деле работает, это не казалось бы таким странным или подозрительным», – говорит Гайард.

Источник: https://www.openrepository.ru/news/566-sozdan-nauchnyj-zhurnal-dlya-publikatsii-negativnykh-rezultatov-i-oshibochnoj-metodologii