(057) 750 - 89 - 90
(097) 02 - 02 - 730
(050) 303 - 38 - 01
(093) 930 - 11 - 54

Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб, Вс: Выходной



Сколько журналов исключили из Journal Citation Reports? Отчет от Web of Science

Опубликовано: 30-07-2020


Компания Clarivate – это мировой лидер по предоставлению достоверной информации для развития инноваций. В ней работает команда профессиональных экспертов, которая занимается оценкой журналов, книг и материалов конференций. Одним из ее продуктов является база данных Web of Science, которая ежегодно готовит отчеты, помогающие научному сообществу оценивать исследовательские журналы при помощи данных платформы, показателей и визуальных инструментов. Опираясь на эту информацию, все участники исследовательских процессов принимают важные для дальнейшей стратегии развития их деятельности решения.

Web of Science опубликовал отчет Journal Citation Reports (JCR), основанный на данных 2019 года, собранных из базы данных Web of Science Core Collection. Так что же было добавлено или изменено в деятельности базы данных?

- Нынешнее издание включает более 12 000 журналов из 83 стран и 236 категорий. Из них более 1600 изданий имеют полностью открытый доступ. В JCR был добавлен 351 журнал, из них 178 – открытого доступа.

- Появились новые данные о модели открытого доступа, которые показывают статьи каждого издания по модели доступа. Теперь читатели могут быстро и легко идентифицировать количество тех статей, что опубликованы по традиционной модели подписки, и тех, что опубликованы с помощью лицензии Creative Commons.

- В этом году база данных исключила 33 журнала из Journal Citation Reports. Платформа пристально контролирует деятельность изданий и если журнал демонстрирует аномальное поведение в количестве цитирования, самоцитирования, тогда он исключается из базы данных. Кроме этого, была выражена обеспокоенность редакциям 15-ти журналов.

В этом году исполняется 60 лет с тех пор, когда Юджин Гарфилд основал Институт научной информации (ISI) и 45 лет с момента первого использования Web of Science Journal Citation Reports в 1975 году.

Как отметил Кот Коллиер, старший вице-президент «Product» из Science Group в Clarivate, более 40 лет ученые, редакторы, издатели, фундаторы полагаются на непредвзятые данные из Web of Science Journal Citation Reports для того, чтобы определить и оценить ведущие мировые науки и научные журналы. Структурированные данные, тщательно отобранные базой данных, позволяют ученому обществу понимать тенденции влияния на цитаты и стратегически действовать в своих научно-публикационных свершениях.

Источник: https://nim.media/articles/skilki-zhurnaliv-viklyuchili-z-journal-citation-report-zvit-vid-web-of-science