(057) 750 - 89 - 90
(097) 02 - 02 - 730
(050) 303 - 38 - 01
(093) 930 - 11 - 54

Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб, Вс: Выходной



МОН Украины отказалось заключать договор с Elsevier о предоставлении доступа к базе данных Scopus и пересматривает заключенный договор с Clarivate Analytics о доступе к базе данных Web of Science Core Collection

Опубликовано: 24-07-2020


Согласно сообщению МОН Украины, договор с компанией Elsevier о предоставлении доступа к базе данных Scopus не был заключен, поскольку в базе был обнаружен журнал  «Physical Oceanography», издаваемый Крымским учреждением, который относит себя к Российской Федерации. По требованию МОН это нарушение не было устранено. 

22 июля 2020 г. МОН предоставило следующее разъяснение:

По договору с Elsevier

29 мая этого года был подписан приказ МОН о продлении доступа к международной наукометрической базе данных Scopus и Web of Science Core Collection для всех государственных и коммунальных ВНЗ и научных учреждений Украины за средства государственного бюджета.

Приказом, в частности, было уполномочено Государственную научно-техническую библиотеку (ГНТБ) закупить соответствующие услуги и заключить договоры с победителями.

С компанией Elsevier, которая предоставляет доступ к базе данных Scopus, ГНТБ должна была заключить договор до 17 июля 2020 (согласно ЗУ «О публичных закупках»).

Однако недавно МОН получило информацию, что базой данных Scopus индексируется журнал «Physical Oceanography». Он выдается так называемым морским гидрофизическим институтом РАН, расположенным в г. Севастополь – на временно оккупированной территории Украины.

Включение издания в базы данных грубо нарушает законодательство Украины и противоречит позиции международного сообщества по осуждению оккупации Крымского полуострова. Таким образом, фактически признается незаконная оккупация Крыма Российской Федерацией.

Рядом писем МОН проинформировал компанию Elsevier о необходимости изъятия журнала из базы данных. Однако полученные ответы свидетельствуют, что компания не считает нарушением индексацию упомянутого журнала базой данных Scopus.

17 июля 2020 завершался установленный законом срок, когда нужно было заключить договор с победителем переговоров или принять решение об отмене процедуры закупки. В связи с позицией компании Elsevier было принято решение не заключать договор и отменить процедуру закупки.

Нам очень жаль, что авторитетная международная компания нарушает нормы законодательства Украины и международного права, касающихся суверенитета и территориальной целостности Украины, и мы вынуждены приостановить наше сотрудничество. В то же время отмечаем, что МОН готово рассмотреть возможность возобновления сотрудничества и заключения договора после исключения журнала «Physical Oceanography» из базы данных Scopus.

По договору с Clarivate Analytics

Стоит отметить, что на этапе заключения договора такая же ситуация возникла с компанией Clarivate Analytics, которая предоставляет доступ к базе данных Web of Science Core Collection.

В конце апреля 2020 МОН получило информацию, что эта база данных индексирует журнал «Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии» («Materials in the Archaeology, History and Ethnography of Tauria»). В информации об издании говорилось, что оно выдается «Научно-исследовательским центром истории и археологии Крыма Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского», расположенного по адресу «г. Симферополь, Республика Крым, Россия».

Тогда МОН провело переговоры с представителями компании Clarivate Analytics, выразив категорическое требование исключить журнал из базы данных для продолжения сотрудничества и заключения контракта. Представители компании заверили, что это требование будет выполнено.

По состоянию на 22 июля 2020 года журнал «Материалы по археологии, истории и этнографии Таврии» не обнаружено в поисковой системе Master Journal List платформы Web of Science Core Collection. Это подтверждает, что издание было исключено и сейчас не индексируется в базе данных Web of Science Core Collection.

Поэтому с компанией Clarivate Analytics был заключен договор и произведена оплата услуг. Благодаря этому государственные и коммунальные ВНЗ и научные учреждения и в дальнейшем имеют бесплатный доступ к базе данных Web of Science Core Collection.

Однако уже после завершения процедуры заключения договора выяснилось, что журнал «Physical Oceanography», который индексируется базой данных Scopus, включен и в базу Web of Science Core Collection. Учитывая это МОН подготовило обращение в компанию Clarivate Analytics с требованием устранить это нарушение. В противном случае условия сотрудничества будут пересмотрены.

Относительно дальнейших действий

Мы понимаем, что бесплатный доступ к международным наукометрическим базам данных является важным инструментом для интеграции украинской науки в мировое и европейское исследовательское пространство. Поэтому МОН и далее будет вести диалог с обоснованием своей позиции, чтобы разрешить эту ситуацию максимально быстро и эффективно.

Кроме того, чтобы оперативно выявлять и реагировать на такие ситуации в будущем, МОН начало системный мониторинг включения изданий, которые выдаются на временно оккупированных территориях Украины, в международные базы данных Scopus и Web of Science Core Collection.

Источник: https://mon.gov.ua/ua/news/indeksaciya-naukovih-zhurnaliv-sho-vidayutsya-na-timchasovo-okupovanih-teritoriyah-ukrayini-ye-grubim-porushennyam-zakonodavstva-ukrayini-i-mizhnarodnogo-prava-poziciya-mon

В связи с данной ситуацией рекомендуем ученым следующие видео по работе с Web of Science:

1. Как зарегистрироваться на Web of Science

2. Как найти актуальное рейтинговое исследование по своей тематике

3. Как найти журнал в Web of Science Core Collection