(057) 750 - 89 - 90
(097) 02 - 02 - 730
(050) 303 - 38 - 01
(093) 930 - 11 - 54

Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб, Вс: Выходной



5 причин отказа при рассмотрении статьи редакторами

Опубликовано: 29-07-2020


Иногда бывают случаи, когда ученый получает отказ от редакторов журнала принять рукопись в работу еще до этапа рецензирования. Если такой отказ не обосновывается комментариями от редакции, то это трудно принять психологически. И ученый просто не может понять, что не так с его статьей? Что следует изменить? На что обратить внимание?
 
Предлагаем Вам ознакомиться с 5 возможными причинами отказа при рассмотрении статьи (не следует это путать с отказом от рецензентов). Подробнее об этом:
 
1. Неправильный выбор журнала. Если тематика статьи не соответствует тематике журнала, она будет отклонена 100%, независимо от ее качества. При выборе журнала надо ориентироваться на 2 критерия:
1) публиковал ли журнал в прошлом статьи близкой тематики? Для этого следует изучить архивы журнала (например);
2) есть ли в составе редколлегии журнала специалист по Вашему направлению? Смотрите на сайте выбранного Вами журнала состав редакционной коллегии (например).
 
2. Нарушение этики публикации. Такие нарушения этики, как многократная подача, двойная публикация или «дробление своего исследования на мелкие части» могут стать причиной не только отказа в публикации статьи, но и внесения автора в «черный список» редакции. Такой же результат будет в том случае, если автор нарушает этические нормы общения с редакцией и правила делового этикета. Помните, что ученые - это элита общества и стиль общения ученых является маркером уровня его духовного и интеллектуального развития.
Отдельно стоит упомянуть проблему плагиата - большинство редакций проверяют все поданные статьи с помощью программы антиплагиата. В случае выявления некорректных заимствований, пусть даже из предыдущих работ автора, статья будет отклонена.
Рекомендуем ознакомиться, как каждая редакция представляет для авторов Этику публикации (например), чтобы знать, на что следует обращать внимание при подготовке статьи.
 
3. Техническое несовершенство статьи. У каждого журнала есть свой четко определенный стиль оформления, который подробно изложен в требованиях для авторов (например). Одним из первых этапов рассмотрения статьи является ее проверка на соответствие Требованиям журнала. Даже небольшое нарушение принятых журналом норм может служит причиной отказа в публикации. Например, неинформативные рисунки, ненадлежащая их качество не позволяют оценить наглядность результатов исследования.
Смотрите серию видео «Как сделать рисунок в хорошем качестве».
 
4. Низкий уровень английского. Уровень английского - одна из главных причин того, что многие статьи ученых из постсоветского пространства не доходят до стадии рецензирования. Почти каждый журнал акцентирует внимание на том, что статьи должны быть отредактированы носителем языка. Проблема заключается в том, что перевод статьи на английском и статья на английском - это разные вещи. Стиль научного английского языка отличается от классического, поэтому даже носители языка используют специализированные сервисы по направлениям наук.
Если у автора нет возможности предоставить рукопись на английском языке высокого качества, редакции могут предлагать собственных переводчиков (например).
 
5. Статья недостаточно оригинальна. Иначе говоря, редактор журнала сомневается, что статья будет интересна его читателям. Причиной этого может быть то, что статья подается как оригинальное исследование в той области, которая достаточно полно изучена, но не предлагает новаторских решений. Однако возможен и противоположный вариант - статья исследует что-то совершенно новое и редактор не может оценить возможные перспективы. Огромное влияние на восприятие оригинальности и важности статьи имеет ее представление через критический анализ современной мировой научной периодики. Ваше исследование не может существовать в вакууме - необходимо указать предыдущие работы, которые послужили основой и определить «пробел в исследованиях» - то, что еще не было исследовано. Правильная подача анализа литературы позволяет редактору сразу выделить ключевые моменты в исследовании.
Смотрите видео «Как найти актуальное рейтинговое исследование по своей тематике».
 
Каждая мелочь крайне важна и Вы будете достигать все более впечатляющих результатов, если будете обращать внимание на особенности требований журналов.