(057) 750 - 89 - 90
(097) 02 - 02 - 730
(050) 303 - 38 - 01
(093) 930 - 11 - 54

Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб, Вс: Выходной



5 важных рекомендаций для выбора журнала перед публикацией

Опубликовано: 20-07-2020


Выбирая научный журнал для публикации, легко встретить "хищнические" издания.

Как убедиться, что журнал соответствует Вашим требованиям, и получить действительно качественную публикацию? Смотрите 5 основных советов ниже:

1. Проверить, действительно ли журнал является специализированным по Вашей специальности. Это можно сделать на сайте МОН Украины на вкладке Наука, где содержится "РЕЄСТР наукових фахових видань України", в котором журнал можно найти по названию, а также увидеть, к какой категории (А, Б или В) относится журнал и по каким специальностям он аккредитован МОН Украины.

Внимание! В настоящее время многие журналы не получили категорию, но позиционируют себя как "фахові".

Предлагаем для работы с "РЕЄСТРом наукових фахових видань України" воспользоваться одним из наших видео

2. Проверить индексацию. На сайте журнала обычно имеется страница индексации (например). Для того, чтобы убедиться, что журнал действительно входит в один из указанных ресурсов, необходимо осуществить поиск журнала в одном из них. Только когда Вы увидите страницу журнала в соответствующей базе (например) или его название в перечне базы, Вы можете быть уверены в реальности индексации.

Внимание! Очень важно увидеть не просто перечень ресурсов, а проверить наличие журнала в них, в зависимости от важности определенного ресурса для Вас.

3. Проверить принадлежность авторского права. В некоторых журналах все права на опубликованные статьи принадлежат издателю. Такая практика не делает журнал "хищническим", но если Вы не хотите передавать права на Вашу научную статью, необходимо убедиться, что этого не произойдет. Соответствующая информация должна содержаться на сайте журнала, а также возле каждой статьи, опубликованной в журнале (например, копирайт, который указан в конце страницы).

Внимание! Если Вам нужно переиздать или перевести статью на другой язык для публикации в других ресурсах, то Вы не можете это сделать, если авторское право Вам не принадлежит.

4. Проверить реальность журнала. К сожалению, некоторые издательства просто копируют названия и обложки журналов, внося незначительные и незаметные изменения. Поэтому внимательно проверьте контакты редакции, сайт журнала и архивы. Также Вы можете сравнить статьи, размещенные в архивах на сайте издания и в ресурсах индексирования научной периодики. Или Вы можете открыть страницу журнала в одном из ресурсов индексирования (например, Scopus, Web of Science, Index Copernicus и т.д.) и воспользоваться ссылкой на сайт журнала. Таким образом, Вы однозначно попадете на настоящий сайт нужного Вам журнала.

Внимание! Обязательно проверьте реальность журнала, чтобы не стать жертвой мошенников в издательском деле.

5. Проверить доступ к архиву. Есть открытый доступ (когда полные тексты статей легко доступны для прочтения), закрытый (в архиве размещены только метаданные статьи, но отсутствуют их полнотекстовые файлы; обычно в подписных изданиях) и смешанный доступ (сочетание открытого и закрытого доступов).

Внимание! Выбирайте то, что подходит Вам. Например, размещение статьи в журнале открытого доступа повышает вероятность, что статью прочитают и процитируют в случае заинтересованности. Большее количество цитирований повысит Ваши показатели ученого (например, индекс Хирша). А размещение статей в ресурсах индексирования журналов открытого доступа повысит вероятность их прочтения.

Смотрите подборку видео по продвижению научных статей ссылка