(057) 750 - 89 - 90
(097) 02 - 02 - 730
(050) 303 - 38 - 01
(093) 930 - 11 - 54

Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб, Вс: Выходной



В Scopus опубликовали второй список исключенных в 2020 году журналов

Опубликовано: 17-06-2020


Согласно материалам журнала «Наука та метрика» компания Elsevier, один из самых масштабных издателей в мире, уже второй раз за этот год опубликовал список журналов, которые были удалены из Scopus. Посмотреть список можно, перейдя по ссылке. А первый ранее опубликованный список можно посмотреть здесь.

Каковы причины того, что издания исключают из списка?

Ежегодно Scopus проводит проверку журналов и определяет их результативность тремя способами. Нарушение одного из них и является существенной причиной для исключения журнала. Рассмотрим их подробнее:

1. «Six metrics and benchmarks» (шесть показателей и ориентиров). Для тщательного рассмотрения журнала Scopus использует 6 показателей и ориентиров, которым должны соответствовать все журналы, которые индексируются в базе данных. Если издание не соответствует критериям в течение 2-х лет CSAB (Комитет по выбору содержания и консультативной работы в Scopus) повторно оценивает журнал.

2. «Radar» (система анализа качества издания). Этот инструмент используют для повторной проверки журнала. Он помогает выявлять издания, которые демонстрируют нетипичное поведение (активное увеличение количества статей, изменения в географической принадлежности, высокие показатели самоцитирования журнала). После проверки Radar, издание попадает в CSAB, который и решает его судьбу.

3. «Publication concerns» (беспокойство по публикационным моментам). Пользователи проявляют волнения относительно деятельности издания и просят проанализировать его работу.

Причиной того, что журналы были исключены на этот раз из Scopus, стал пункт «Publication concerns».

Для Scopus важно не только качество контента, но и способность издания сохранять высокую планку в течение года. База данных ежегодно проводит до 3-х исключений. В этом году их было уже 2. Вполне вероятно, что будет опубликован и третий список журналов, которые закончат свою индексацию в Scopus.

Источник: https://nim.media/articles/druge-viklyuchennya-zhurnaliv-zi-scopus-chomu-tak-stalos