(057) 750 - 89 - 90
(097) 02 - 02 - 730
(050) 303 - 38 - 01
(093) 930 - 11 - 54

Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб, Вс: Выходной



ВОИС запускает инструмент для отслеживания информации о политике в области интеллектуальной собственности в разных странах мира во время пандемии COVID-19

Опубликовано: 05-05-2020


Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) сегодня, 5 мая 2020, запустила новый инструмент, который отслеживает связанные с COVID-19 изменения политики в области интеллектуальной собственности (ИС) или другие меры, осуществляемые государствами-членами ВОИС в ответ на глобальную пандемию.

«Covid-19 IP Policy Tracker является информационным хранилищем, которое поможет всем заинтересованным сторонам ориентироваться на изменения, осуществляемые мировым сообществом ИС по мере его адаптации к пандемии COVID-19», – сказал генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри.

Многие национальные и региональные ведомства ИС осуществляют меры по оказанию помощи заявителям и владельцам прав ИС, например, путем продления сроков или льготных периодов для уплаты пошлин. Кроме того, ряд государств-членов имеют или рассматривают возможность принятия специальных мер, таких как принудительные лицензии, в случае выявления потенциально соответствующих продуктов и технологий. Многие представители частного сектора осуществляют добровольные меры по оказанию помощи, и в настоящее время осуществляется целый ряд технологий и проектов.

На данный момент Covid-19 IP Policy Tracker предоставляет информацию по группе из десятка стран, но в дальнейшем инструментарий будет регулярно обновляться и будет доступна информация по большему количеству стран.

В условиях пандемии COVID-19 деятельность ВОИС направлена на помощь общественности. Так, для понимания последствий пандемии на деятельность ВОИС, организация представила новую информационную панель, которая позволяет представителям государств-членов и другим заинтересованным сторонам ежемесячно следить за развитием глобальных услуг ВОИС в области ИС и ее финансовой деятельностью.

А также ВОИС запустила новую функцию поиска для своей глобальной патентной базы данных PATENTSCOPE, чтобы облегчить поиск информации, содержащейся в опубликованных патентных документах, которые могут быть полезны для новаторов, разрабатывающих новые технологии. PATENTSCOPE содержит более 83 миллионов патентных и связанных с ними документов, обеспечивает комплексный поиск патентной информации с возможностью многоязычного поиска и автоматической системой перевода, которая использует технологии искусственного интеллекта для получения высокоточных результатов.

Воспользоваться поиском по патентам можно здесь

Источник: https://www.wipo.int/pressroom/en/articles/2020/article_0010.html