(057) 750 - 89 - 90
(097) 02 - 02 - 730
(050) 303 - 38 - 01
(093) 930 - 11 - 54

Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб, Вс: Выходной



Открытый доступ для исследований в Европе

Опубликовано: 10-03-2020


OpenAIRE – это общеевропейская исследовательская информационная система, которая предоставляет услуги по поиску, хранению, цитированию и анализу результатов исследований по всем дисциплинам. Проект OpenAIRE был начат в рамках программы FP7 (программа финансирования исследований и инноваций Европейского Союза) в 2009 году и уже осуществлялся в течение трех проектных периодов. Четвертый период реализации проекта начался в январе 2018 года.

Деятельность OpenAIRE направлена на поощрение и осуществление директив Европейской комиссии (ЕК) и Европейского научно-исследовательского совета о поощрении и финансировании науки и исследований. OpenAIRE поддерживает мандат открытого доступа и исходные данные открытых исследований, разработанные в рамках проектов Horizon 2020.

Одним из важных шагов OpenAIRE стало создание Европейского хранилища Zenodo в сотрудничестве с Европейским Советом по ядерным исследованиям CERN. Этот репозиторий доступен ученым по всем направлениям науки.

Являясь ключевой европейской электронной инфраструктурой для открытой науки, OpenAIRE вносит ценный вклад в европейское облако открытой науки (EOSC). Так, недавно Springer Nature и OpenAIRE подписали соглашение (ссылка), согласно которому Springer Nature предоставит OpenAIRE доступ к своим полнотекстовым статьям и главам, независимо от их статуса (опубликованные, препринты), открытого доступа и прав доступа.

Перейдя по ссылке Вы можете посмотреть, есть ли Ваши публикации в OpenAIRE или посмотреть, какие публикации есть по Вашей тематике, вбив в ячейке поиска ключевые слова, также Вы можете посмотреть публикации:

– по финансирующей исследования организации;

– по проекту, в рамках которого выполнены исследования;

– за датой публикации;

– за режимом доступа (открытого, закрытого);

– за типом публикации (статьи, книги, материалы конференций, диссертации, препринты, исходные данные и т.д.);

– за языком публикации;

– за сообществом (Американское химическое общество, Амриканское физическое общество и т.д.);

– за провайдером (Zenodo, DOAJ, arXiv.org и т.д.).

OpenAIRE создает европейскую исследовательскую информационную систему, которая охватывает все исследования и позволяет создавать готовые отчеты и осуществлять мониторинг и анализ по ним. Поэтому рекомендуется, чтобы все публикации по финансируемым ЕС проектам были доступными через OpenAIRE. Рады сообщить нашим авторам, что публикации журналов нашего издательства доступны в OpenAIRE ссылка

Источники: https://bibliothek.univie.ac.at/en/openaire.html

https://www.openaire.eu/