(057) 750 - 89 - 90
(097) 02 - 02 - 730
(050) 303 - 38 - 01
(093) 930 - 11 - 54

Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб, Вс: Выходной



Открытый украинский индекс цитирования (OUCI) и Crossref

Опубликовано: 13-02-2020


Представляем OUCI

OUCI призван упростить поиск научных публикаций.

В Украине нет национальной базы данных по цитированию, что существенно затрудняет поиск и анализ информации об украинских изданиях. По предварительным оценкам, в Украине в настоящее время издается более 3000 наименований научных журналов. В то же время в авторитетных базах данных для цитирования, таких как Scopus и Web of Science Core Collection, индексируются только около 100 наименований украинских журналов. Таким образом, исследователи и менеджеры не имеют этих данных цитирования, чтобы понять влияние украинских журналов и их потребность в системе научной коммуникации. Подход заключается в том, что база данных OUCI содержит метаданные от всех издателей, которые используют сервис Cite - by от Crossref и которые поддерживают инициативу открытых цитат делая метаданные, которые они публикуют с помощью Crossref, открытыми.

Как метаданные Crossref используются в OUCI?

Публикация может быть проиндексирована в OUCI только при наличии DOI. Еще одна важная особенность OUCI заключается в том, что издатели должны использовать сервис Cite -by компании Crossref и поддерживать инициативу открытых цитат.

В дополнение к стандартным фильтрам из метаданных Crossref (таким как издатель, публикация, тип, год), OUCI предлагает для уточнения результатов поиска:

– индексация в Web of Science и / или Scopus,

– категория журнала (А или Б согласно Списку научных публикаций Украины),

– область знаний и научных специальностей (согласно законодательству Украины) и другие аспекты, важные для характеристик украинских пользователей.

 

 

Помимо возможности поиска статей, OUCI отображает профили для украинских журналов, в которых можно увидеть информацию о них: веб-сайт, цели и область применения, научные области журнала в соответствии с украинской классификацией. Также Вы можете увидеть некоторые количественные характеристики журналов: количество публикаций, количество ссылок, h-индекс, i10-индекс и т. д.

 

 

Кроме того, внедрен модуль аналитики. Используя данные о количестве статей и цитат из Crossref, он позволяет пользователям анализировать украинские журналы.

 

 

Планы на будущее для OUCI

В ближайшее время в OUCI планируется добавить:

– возможность экспорта результатов поиска для дальнейшего анализа;

– интеграция с Unpaywall;

– альтернативные метрики из Crossref Event Data.

 

Источник: https://www.crossref.org/blog/using-the-crossref-rest-api-with-open-ukrainian-citation-index/