(057) 750 - 89 - 90
(097) 02 - 02 - 730
(050) 303 - 38 - 01
(093) 930 - 11 - 54

Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб, Вс: Выходной



Как подготовить рукопись для международных журналов? 11 шагов от Анхеля Борха

Опубликовано: 10-01-2020


Вашему вниманию будут представлены советы по написанию научной статьи доктора наук Анхеля Борха, который при этом опирался на свой обширный опыт как автора, рецензента и редактора. Данные советы были обработаны издательством Elsevier, чтобы они отражали их практику работы с авторами (ссылка). Хотя в мире распространена структура публикации, которая соответствует формату IMRAD, д-р Анхель Борха рекомендует структурировать статью по таким 11 шагам:

Шаг 1: Подготовьте Рисунки и таблицы

Помните, что «изображение стоит тысячи слов». Таким образом, иллюстрации, включая рисунки и таблицы, являются наиболее эффективным способом представления Ваших результатов. Ваши данные являются движущей силой статьи, поэтому Ваши иллюстрации имеют решающее значение!

Как правило, в таблицах приводятся фактические экспериментальные результаты, а рисунки часто используются для сравнения экспериментальных результатов с результатами предыдущих работ или с расчетными/теоретическими значениями.

Ни рисунки, ни таблицы не должны дублировать информацию, описанную в другом месте рукописи.

Еще один важный момент: условные обозначения рисунка и таблицы должны быть самоочевидными.

Когда Вы представляете свои таблицы и рисунки, важен их внешний вид! С этой целью:

– Избегайте перегруженных участков, используя только три или четыре набора данных на один рисунок; используйте хорошо подобранные шкалы.

– Подумайте о соответствующем размере метки оси.

– Включите четкие символы и наборы данных, которые легко различить.

– Никогда не включайте длинные скучные таблицы (например, химические составы эмульсионных систем). Вы можете включить их в качестве дополнительного материала.

Если Вы используете фотографии, каждая из них должна иметь масштабный маркер или масштабную линейку профессионального качества в одном из углов.

Распространенной проблемой является неправильное использование линий и гистограмм. Линии, соединяющие данные, могут использоваться только при представлении временных рядов или последовательных выборок данных. Однако при отсутствии связи между выборками или градиентом необходимо использовать гистограммы.

Также Вы должны принять во внимание, что иногда шрифты на Ваших рисунках могут быть слишком малы для выбранного Вами журнала. Вы должны принять это во внимание, иначе рисунки могут быть неразборчивы для читателей.

Шаг 2: Напишите Методы

Этот раздел отвечает на вопрос о том, как была изучена данная проблема. Если в Вашей статье предлагается новый метод, Вам необходимо включить подробную информацию, чтобы опытный читатель мог воспроизвести эксперимент.

Однако не следует повторять детали установленных методов; используйте ссылки и вспомогательные материалы, чтобы указать ранее опубликованные процедуры. Достаточно общих резюме или ключевых ссылок.

Рецензенты будут критиковать неполные или неправильные описания методов и могут рекомендовать отклонить статью, потому что этот раздел имеет решающее значение в процессе воспроизведения Вашего исследования. Таким образом, все химические вещества должны быть идентифицированы. Не используйте незапатентованные, неидентифицируемые соединения.

Для этого важно использовать стандартные системы счисления и номенклатуры. Например:

– В отношении химических веществ следует использовать конвенции International Union of Pure and Applied Chemistry и официальные рекомендации Объединенной комиссии по биохимической номенклатуре IUPAC–IUB .

– Для биологических видов используйте принятую таксономическую номенклатуру (WoRMS: World Register of Marine SpeciesERMS: European Register of Marine Species) и пишите их всегда курсивом.

– Для единиц измерения следуйте международной системе единиц измерения (СИ).

Представьте надлежащие контрольные эксперименты и статистические данные, используемые, опять же, чтобы сделать эксперимент исследования повторяемым.

Перечислите методы в том же порядке, в котором они будут отображаться в разделе «Результаты», в логическом порядке, в котором Вы проводили исследование:

1. Описание сайта.

2. Описание проведенных обследований или экспериментов, предоставление информации о датах и т. д.

3. Описание лабораторных методов, включая разделение или обработку проб, аналитических методов, следующих порядку вод, осадков и биомониторов. Если Вы работали с различными компонентами биоразнообразия, начните с самых простых (т. е. микробов) и более сложных (т. е. млекопитающих).

4. Описание используемых статистических методов (включая уровни достоверности и т. д.).

В этом разделе избегайте добавления комментариев, результатов и обсуждений, что является распространенной ошибкой.

Шаг 3: Напишите Результаты

Этот раздел отвечает на вопрос «Что Вы нашли?». Следовательно, должны быть представлены только репрезентативные результаты Ваших исследований. Полученные результаты должны иметь важное значение для обсуждения.

Однако помните, что большинство журналов предлагают возможность добавления вспомогательных материалов, поэтому используйте их свободно для данных второстепенной важности. Таким образом, не пытайтесь «спрятать» данные в надежде сохранить их для последующей публикации. Вы можете потерять доказательства, чтобы подкрепить свой вывод. Если данных слишком много, Вы можете использовать эти дополнительные материалы.

Используйте подзаголовки, чтобы сохранить результаты одного и того же типа вместе, что легче просматривать и читать. Пронумеруйте эти подразделы для удобства внутренней перекрестной ссылки, но всегда принимая во внимание руководство издателя для авторов.

Полученные данные приводите в логическом порядке, который покажет четкую картину исследования и сделает его легким для понимания. Как правило, это будет в том же порядке, как показано в разделе «Методы».

Главная проблема заключается в том, что Вы не должны включать ссылки в этот раздел; Вы представляете свои результаты, поэтому Вы не можете ссылаться на другие здесь. Если Вы ссылаетесь на других, это потому, что Вы обсуждаете свои результаты, и это должно быть включено в раздел обсуждения.

Статистические правила:

– Укажите используемые статистические тесты со всеми соответствующими параметрами: например, среднее и стандартное отклонение (SD): 44 % (±3); медиана и межперцентильный диапазон: 7 лет (4,5–9,5 лет).

– Используйте среднее и стандартное отклонение для представления нормально распределенных данных.

– Используйте медиану и межперцентильный диапазон для получения искаженных данных.

– Для чисел используйте две значащие цифры, если нет необходимости в большей точности (2.08, а не 2.07856444).

– Никогда не используйте проценты для очень маленьких выборок, например, «один из двух» не должен быть заменен на 50 %.

Шаг 4: Напишите Обсуждение

Здесь Вы должны ответить на то, что означают результаты. Вероятно, это самый простой Раздел для написания, но самый трудный раздел, чтобы получить право. Это потому, что это самый важный раздел Вашей статьи. Здесь Вы получаете возможность продать свои данные. Учтите, что огромное количество рукописей отклоняется из-за слабого обсуждения.

Вам нужно сделать Обсуждение соответствующим результатам, но не повторять результаты. Здесь Вам нужно сравнить опубликованные результаты Ваших коллег с Вашими (используя некоторые из ссылок, включенных во Введение). Никогда не игнорируйте работу, которая противоречит Вашей, в свою очередь, Вы должны противостоять ей и убедить читателя, что Вы правы или лучше.

Примите во внимание следующие советы:

1. Избегайте утверждений, которые выходят за рамки того, что могут поддержать результаты.

2. Избегайте таких неспецифических выражений, как «более высокая температура», «при более низкой скорости», «весьма значительные». Количественные описания всегда предпочтительны (35 ºC, 0.5 %, разы).

3. Избегайте внезапного введения новых терминов или идей; Вы должны представить все во Введении, чтобы столкнуться с Вашими результатами здесь.

4. Рассуждения о возможных интерпретациях допустимы, но они должны быть основаны на фактах, а не на воображении. Чтобы добиться хороших интерпретаций подумайте о:

– Как эти результаты соотносятся с первоначальным вопросом или целями, изложенными во Введении?

– Подтверждают ли эти данные Вашу гипотезу?

– Согласуются ли Ваши результаты с тем, что сообщили другие исследователи?

– Обсудите слабые места и несоответствия. Если Ваши результаты были неожиданными, попробуйте объяснить, почему.

– Есть ли другой способ интерпретировать Ваши результаты?

– Какие дальнейшие исследования будут необходимы для ответа на вопросы, поднятые Вашими результатами?

– Объясните, что в чем новшество Ваших исследований без преувеличения.

5. Пересмотр результатов и их обсуждение – это не просто бумажная работа. Вы можете провести дальнейшие эксперименты, деривации или симуляции. Иногда Вы не можете объяснить свою идею словами, потому что некоторые важные пункты не были изучены по существу.

Шаг 5: Напишите четкие Выводы

В этом разделе показано, как Ваша работа продвигает область от нынешнего состояния знаний. В одних журналах это отдельный раздел, в других-последний абзац раздела «Обсуждение». Как бы то ни было, без раздела с выводами рецензентам и читателям будет сложно судить о Вашей работе и о том, заслуживает ли она публикации в журнале.

Распространенной ошибкой в этом разделе является повторение аннотации или просто перечисление экспериментальных результатов. Тривиальные утверждения о Ваших результатах неприемлемы в этом разделе.

Вы должны предоставить четкое научное обоснование своей работы в этом разделе, а также указать, где оно может использоваться. Кроме того, Вы можете предложить будущие эксперименты и указать те, которые находятся в стадии реализации.

Шаг 6: Напишите убедительное «Введение»

Это Ваша возможность убедить читателей, что Вы четко знаете, почему Ваша работа полезна.

Хорошее Введение должно ответить на следующие вопросы:

– В чем заключается проблема, которую необходимо решить?

– Существуют ли какие-либо существующие решения?

– Что же лучше всего?

– В чем ее основное ограничение?

– Чего Вы надеетесь достичь?

Редакторы хотели бы видеть, что Вы предоставили перспективу, согласующуюся с характером журнала. Вам необходимо представить основные научные публикации, на которых основана Ваша работа, сославшись на пару оригинальных и важных работ, в том числе последние обзорные статьи.

Тем не менее, редакторы ненавидят ссылки на источники литературы, не имеющих отношения к работе, или ссылки на слишком большое количество источников, или неуместные суждения о Ваших собственных достижениях. Они подумают, что у вас нет конкретной цели в Вашем исследовании.

Вот некоторые дополнительные советы для Введения:

– Никогда не используйте больше слов, чем необходимо (будьте краткими и точными). Не превращайте этот раздел в урок истории. Долгое знакомство отпугивает читателей.

– Мы все знаем, что Вы хотите представить свои новые данные. Но не забывайте, что Вам нужно сначала дать целостную картину.

– Введение должно быть составлено по направлению от общей до конкретной точки зрения, направляя читателей к Вашим целям при написании этой статьи.

– Сформулируйте цель статьи и стратегию исследования, принятую для ответа на этот вопрос, но не смешивайте введение с результатами, обсуждением и выводами. Всегда держите их отдельно, чтобы гарантировать, что рукопись логически перетекает из одного раздела в другой.

Гипотеза и цели должны быть четко обозначены в конце Введения.

Такие выражения, как «первый раз», «впервые» и «смена парадигмы» не являются предпочтительными. Используйте их экономно.

Шаг 7: Напишите Аннотацию

Аннотация рассказывает потенциальным читателям, что Вы делали и какие важные выводы были сделаны в Вашем исследовании. Вместе с названием она является рекламой Вашей статьи. Сделайте ее интересной и легкопонимаемой без прочтения всей статьи. Избегайте использования жаргонных слов, необычных сокращений и ссылок.

Аннотация сильно влияет на то, будет ли Ваша работа рассматриваться в дальнейшем.

Однако Аннотация должны быть максимально краткой или проверьте «руководство для авторов» выбранного Вами журнала, но обычно ее объем около 250 слов. В основном структура статьи должна отвечать на вопросы: Что же было сделано в исследовании? и Каковы основные выводы?

Шаг 8: Составьте краткое и описательное Название

Название должно объяснить, о чем в целом говорится в статье. Это Ваша первая (и, вероятно, единственная) возможность привлечь внимание читателя. Таким образом, помните, что первыми читателями являются редактор и рецензенты. Кроме того, читатели – это потенциальные авторы, которые будут цитировать Вашу статью, поэтому первое впечатление является мощным!

Мы все завалены публикациями, а у читателей нет времени читать всю научную продукцию. Они должны быть избирательными, и этот выбор часто исходит из названия.

Рецензенты проверят, является ли заголовок конкретным и отражает ли он содержание рукописи. Редакторы ненавидят названия, которые не имеют никакого смысла или не представляют предмет должным образом. Следовательно, делайте название информативным и кратким (ясным, описательным и не слишком длинным). Вы должны избегать технического жаргона и сокращений, если это возможно. Это потому, что Вам нужно привлечь как можно большую читательскую аудиторию. Посвятите некоторое время тому, чтобы обдумать название и обсудить его со своими соавторами.

Шаг 9: Выберите Ключевые слова для индексирования

Ключевые слова используются для индексации Вашей статьи. Они и являются ярлыками Вашей рукописи. Это правда, что теперь они меньше используются журналами, потому что Вы можете искать весь текст. Однако при поиске ключевых слов следует избегать слов с широким значением и слов, уже включенных в заголовок.

Некоторые журналы требуют, чтобы ключевые слова не повторяли слова из названия статьи, потому что это неявно, что тема такова. Например, журнал "Почвенная биология и биохимия

Только аббревиатуры, которые широко употребляются, имеют право на использование (например, TOC, CTD), избегая тех, которые не являются широкораспростарненными (например, EBA, MMI).

Еще раз проверьте руководство для авторов выбранного Вами журнала и посмотрите на количество принятых ключевых слов и требования к ним.

Шаг 10: Напишите Благодарность

Здесь Вы можете поблагодарить людей, внесших свой вклад в рукопись, но недостаточный, чтобы это включить их в соавторы. Например, здесь Вы можете включить техническую помощь и помощь с написанием и корректурой. Наверное, самое главное – это поблагодарить свое финансовое агентство или агентство, предоставляющее Вам грант или стипендию.

В случае европейских проектов не забудьте указать номер Гранта или ссылку на него. Кроме того, некоторые институты включают количество публикаций организации, например: «это издание № 657 от AZTI-Tecnalia».

Шаг 11: Укажите используемую Литературу

Как правило, в источниках литературы содержится больше ошибок, чем в любой другой части рукописи. Это одна из самых досадных проблем, и вызывает большие головные боли среди редакторов. Теперь, это проще, так как, чтобы избежать этих проблем можно использовать библиографические менеджеры.

В тексте Вы должны привести все научные публикации, на которых основана Ваша работа. Но не перегружайте рукопись слишком большим количеством ссылок – это не сделает рукопись лучше! Избегайте чрезмерных самоцитирований и чрезмерных цитирований публикаций из одного и того же региона.

Как я уже упоминал, Вы найдете необходимую информацию по формированию списка литературы в руководстве выбранного Вами журнала. В общем, Вы должны минимизировать ссылки на собственные публикации. А также не использовать неопубликованные наблюдения. Они будут необходимы для некоторых дисциплин, но подумайте, усиливают ли они или ослабляют Вашу статью. Вы также можете рассмотреть препринты, но желательно использовать ссылки на уже опубликованные работы, так как они уже просмотрены рецензентами, а значит более надежные источники данных. При цитировании исследований на языках, отличных от английского, следует учитывать возможность того, что не все участники процесса рецензирования будут говорить на языке цитируемой статьи и что, возможно, будет полезно найти перевод там, где это возможно.

Сделайте так, чтобы список литературы и ссылки по тексту строго соответствовали стилю, приведенному в руководстве для авторов выбранного Вами журнала. Помните, что представление списка литературы в правильном формате является обязанностью автора, а не редактора. Проверка формата обычно является большой работой для редакторов. Сделайте их работу более легкой и они оценят усилие.

Наконец, проверьте следующее:

– Написание имен авторов.

– Год публикаций.

– Пунктуация.

– Включены ли все источники.

Источник: https://www.elsevier.com/connect/11-steps-to-structuring-a-science-paper-editors-will-take-seriously?utm_campaign=Nurturing+SM&utm_source=twitter&dgcid=RN_AGCM_Sourced_300002810&dgcid=RN_AGCM_Sourced_300002810%20&sf227061470=1