(057) 750 - 89 - 90
(097) 02 - 02 - 730
(050) 303 - 38 - 01
(093) 930 - 11 - 54

Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб, Вс: Выходной



Как публикации ученых влияют на рейтинг университетов?

Опубликовано: 09-01-2020


В одной из статей на сайте «Освіта.ua» (ссылка) рассматривалось влияние публикационной деятельности ученых на рейтинги университетов. А именно приводились высказывания Инны Совсун по поводу того, что в рейтинге Times Higher Education было представлено всего лишь 6 украинских университетов и с нелучшими показателями. При этом акцентировалось внимание на том, что решающее значение в достижении приличных рейтинговых позиций имеет количество и качество (влияние) научных публикаций ученых, аффилированных с университетом.

Мы не будем подробно приводить всю статью, а только основные моменты. Так, в статье приводятся несколько важных рейтингов, которые построены на показателях, характеризующих именно научную работу. Academic Rankingof World Universities – это так называемый Шанхайский рейтинг, и украинские университеты там не представлены. Нет их и в CWTS Leiden Ranking, то есть Лейденском рейтинга. В уже упомянутом Times Higher Education (THE) присутствуют шесть украинских университетов, в QS World University Rankings также пока шесть университетов и в U.S. News (World Report) U.S. News Best Global Universities – один. В Webometrics Rankingof World Universities, где присутствуют все университеты мира, наша лучшая позиция 1977-ая. А в The Scimago Institutions Rankings, где позиция определяется исключительно на основе публикаций в изданиях, индексируемых в базе данных научного контента Scopus, лучшее что мы имеем – это 698-я позиция.

Сергей Козьменко (автор обсуждаемой статьи) указывает на то, что когда наши учреждения высшего образования «созрели» и были готовы выйти на старт в борьбе за наукометрические показатели, университеты из высокоразвитых стран мира спокойно бежали уже не первый круг. Именно их ученые разработали и установили правила, и теперь мы должны играть по этим правилам. И сетует на то, что наши университеты пока не разобрались в этих правилах или не хотят их принять, из-за чего такие низкие показатели. А также на то, что, не смотря на введенный приказ относительно «фахових видань» с присвоением журналам категорий, в стране остается много «мурзилок» – научных изданий, которые не отвечают международным представлениям о научных журналах. И соответственно, опубликованные в них работы, не имеют возможности быть «увиденными», а значит ни о каких рейтингах и идти не может речь.

Сергей Козьменко в своей статье рекомендует разработать государственную программу популяризации результатов научных исследований, которая была бы направлена на поддержку отечественных журналов и ученых, публикующих свои статьи в ведущих изданиях. Соответствующий опыт есть во многих странах и нам лишь нужно определиться с тем, что мы берем за основу. А среди мер может быть много таких, которые не требуют значительных затрат. Например:

– пересмотр условий аккредитации и лицензирования ВУЗов и их образовательных программ, принципов финансирования и тому подобное;

– пересмотр условий присуждения ученых степеней, присвоения ученых званий, оформление контрактов;

– разработка и финансирование программы по поддержке перспективных издателей и журналов;

– введение системы частичной компенсации или грантов со стороны государства ученым за публикацию результатов исследований в журналах первого-второго квартиля или с определенным импакт-фактором (SJR);

– проведение серии обучающих семинаров и тренингов под эгидой МОН о менеджменте издателя, о создании журналов и их продвижение, о подготовке научной статьи и тому подобное.

По мнению Сергея Козьменко, это будет важным шагом на пути к существенному улучшению позиций наших университетов и страны в целом в мировых рейтингах.

Источник: https://osvita.ua/vnz/65702/