(057) 750 - 89 - 90
(097) 02 - 02 - 730
(050) 303 - 38 - 01
(093) 930 - 11 - 54

Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб, Вс: Выходной



Рейтинг ученых 2019 на Web of Science

Опубликовано: 25-12-2019


Каждый год перед Новогодними праздниками, когда все остальные покупают подарки и украшают квартиры, Clarivate Analytics и Web of Science составляют и публикуют рейтинг самых цитируемых ученых по областям науки, регионам и организациям, в которых работают эти ученые. Так как цитирование статей занимает очень важную роль в развитии современной науки, Академия Enago решила детально обсудить, кого же включает в себя рейтинг 2019 года, и разобраться, чем он отличается от рейтингов предыдущих лет.

Web of Science, входящая в Clarivate Analytics, – одна из самых достоверных баз данных научной литературы, алгоритмы которой позволяют в том числе получить информацию о связях между исследованиями, учеными или источниками финансирования. Список Highly Cited Researchers включает в себя ученых, оказавших наибольшее влияние на состояние современной науки через публикацию нескольких широко цитируемых статей. Рейтинг 2019 года основан на статьях, опубликованных и процитированных в период с 2008 до 2018 года и вошедших в топ 1 % с наибольшим количеством цитирований по данным, полученным Институтом Научной Информации.

Кто же входит в список?

На сегодняшний день в рейтинге учитывается 21 научное направление, входящее в список  Essential Science Indicators (ESI). По сравнению с рейтингом 2018 года количество ученых, вошедших в рейтинг в нынешнем году, выросло примерно на 2000 человек. Среди 6216 ученых, которые вошли в рейтинг в 2019 году, почти 2,5 тысячи цитируются в статьях по нескольким научным направлениям. Интересно, что междисциплинарная категория в рейтинге Highly Cited Researchers появилась всего лишь в прошлом году, и тогда в список вошли 2020 авторов. В современной науке ученым стало гораздо сложнее идентифицировать себя в какой-то определенной области исследования. Например, автор статей по клинической медицине с очень высокой вероятностью будет относить себя к биохимии или молекулярной биологии и наоборот. Поэтому междисциплинарную категорию было необходимо ввести в список. Например, одна из ученых, попавших в междисциплинарную категорию, Yichuan Ling, работает в Калифорнийском Университете Санта Круз. На ее счету 50 публикаций в журналах в таких областях, как органическая химия, нано-материалы, нано-энергия, неорганическая химия и так далее. Всего ее статьи были процитированы 6476 раз, и ее индекс Хирша составляет 33. А у профессора Wolfgang Wernsdorfer из Технологического Университета Карлсруэ в Германии 602 публикации в таких областях, как химия, физика частиц и физика конденсированного состояния. По данным, указанным в его профиле, в общей сложности его труды были процитированы 46192 раза.

В рейтинг уже подходящего к концу 2019 года вошли 24 Нобелевских лауреата и 57 ученых, отнесенных к классу потенциальных Нобелевских лауреатов. Трое из перечисленных в списке Нобелевских лауреатов получили премии в этом году: Gregg L. Semenza из Университета Джона Хопкинса – по физиологии и медицине за открытие механизма адаптации клеток организма к гипоксии, что поможет нам бороться с раком, и Esther Duflo из Массачусетского Технологического Института – по экономике за новый способ борьбы с бедностью. Лауреат премии по химии – John B. Goodenough из Университета Техаса в Остине – заслуживает отдельного упоминания не только потому, что он самый старый лауреат Нобелевской премии за все время её вручения, но и потому, что изобретение, за которое он наконец получил премию в этому году, играет далеко не последнюю роль в нашей повседневной жизни – это литий-ионные батареи, которые он изобрел в 1980 году.

Где работают лучшие из лучших?

Внимательно изучающие список Highly Cited Researchers, обратят внимание на национальный состав рейтинга. Всего в рейтинге участвуют около 60-ти стран, хотя примерно 85 % списка представлены учеными из организаций, расположенных на территории десяти из них. Интересно, что количество ученых, вошедших в междисциплинарную категорию, далеко не одинаково во всех странах. Среди стран с 20 и более учеными, входящими в список, наибольшее количество представителей междисциплинарной категории проводит свои исследования в Норвегии, Израиле, Австрии, Сингапуре, Швеции и Китае и составляет примерно 50 %.

Несмотря на то, что лидирующие страны не менялись с 2017 года – США, Великобритания и Китай – рейтинг этого года все же выбивается: Китай обошел Великобританию и впервые занял второе место по количеству наиболее цитируемых ученых. Сравнив количество ученых из обеих стран, вошедших в список, Вы увидите, что каждый год, начиная с 2017, показатель Китая вырастает примерно на 200 позиций и в 2019 году составляет 636. По данным ESI, показатели Китая выросли в 3 раза с 2014 года во всех научных направлениях, учитываемых в рейтинге, упомянутом выше. В Великобритании в 2019 году количество ученых, попавших в список, сократилось на 30 позиций по сравнению с прошлым годом и составляет сейчас 516. Однако, анализируя показатели 2017 года можно увидеть, что в 2018 произошёл значительный рост. США уже три года остается бессменным лидером рейтинга: в 2017 году показатель составил 1600 ученых, к концу 2018 года он вырос до 2639, а к концу 2019 он составляет 2737 ученых с наивысшим показателем цитирования. Впечатляет, не правда ли? Особенно в сравнении со странами, занимающими второе и третье места. Почти половину всех ученых, входящих в список, а именно 44 %, составляют ученые, работающие в США. Более детально это можно проследить, сравнив показатели в конкретных университетах. Наибольшее количество ученых из списка работают в Гарварде – 203, что не очень удивительно. Следующим в списке идет Стэндфордский университет – 103. И только третье и четвертое места достались Китайской академии наук и обществу Макса Планка в Германии.

Каждый ученый хотел бы оказаться на месте одного из этих 6216 счастливчиков. Естественно предположить, что никому из нас не хотелось бы, чтобы в следующий раз аналитики Clarivate Analytics и Web of Science включили в этот список ученых, которые недостаточно добросовестно относятся к написанию статей, поэтому критически относитесь к статьям, которые Вы цитируете в своих работах.

Источник: https://www.enago.ru/academy/web-of-science-releases-highly-cited-researchers-list/