(057) 750 - 89 - 90
(097) 02 - 02 - 730
(050) 303 - 38 - 01
(093) 930 - 11 - 54

Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб, Вс: Выходной



Удивительные преимущества отказа

Опубликовано: 26-11-2019


«Сожалею, что вынужден Вам сообщить о том, что на этот раз Ваша статья не была принята к публикации в нашем журнале...» Если Вы трудились, как раб, в течение многих месяцев так, что клавиатура раскалилась, и это после того, как провели тщательные натурные исследования, провели эксперимент и кропотливо проштудировали соответствующую литературу, то такой ответ, как выше, вероятно, не то, что Вы хотели бы прочитать. Никому не очень приятно узнать, что статья не была принята. Хотя с отказом трудно смириться, однако, это может стать на самом деле полезный опытом, который может привести к большим и лучшим результатам для Вас и Ваших исследований. Поэтому мы уделим немного времени в этой статье, чтобы изучить преимущества отказа и надеемся убедить Вас не сдаваться ...

Причины отказа

Есть, разумеется, много причин, по которым Ваша статья была отклонена. Большинство редакторов журналов разъясняют в письме причины решения и какова ситуация для Вашей статьи. В целом, статьи, которые не принимаются даже до внешнего рассмотрения, могут быть отклонены по одной из трех причин. Либо статья имеет значительные проблемы с языком или структурой, либо она может не соответствовать руководству для авторов этого журнала, или, возможно, скорее всего, это просто не та тема, которую рассматривает журнал. Кстати, можно подумать, что первых двух причин недостаточно для отказа, но учтите, что редактор, о котором идет речь, может иметь дело с несколькими новыми статьями одновременно. Это Ваша ответственность – убедиться, что Ваша работа написана и структурирована правильно, и что она соответствует рекомендациям журнала. Если один или несколько из этих аспектов нарушены, это простая (хотя и прискорбная) причина для отказа.

Если Ваша статья отклонена после внешнего рецензирования, вполне вероятно, что есть один или несколько вопросов по содержанию работы. Повторим, что в письме с решением должно быть подробно об этом сказано. Вы должны ожидать подробные комментарии от рецензентов вместе с комментарием от редактора. (Если Вы не получили его сразу, Вы вправе просить – вежливо – объяснения из редакции). Независимо от сроков – и причин – по которым вам сказали «нет, спасибо», существуют некоторые стратегии, которым Вы сможете следовать, чтобы попасть туда, где Вы хотите быть.

Лучше один шаг вперед

Давайте сначала разберемся с «наихудшего сценарием»: Вам говорят, что Ваша статья просто не соответствует качеству публикации. Это будет удар, точно, но это также хорошо, если сможет привести Вас к осознанию того, что Вам нужно проделать существенную работу, прежде чем начать думать о том, куда еще отослать статью. Это приводит нас к важному моменту – никогда нельзя игнорировать обратную связь от журнала (даже если ответ отрицательный) и несмотря на то, как тяжело это услышать. Помните, что Ваша статья была, по крайней мере, прочитана одним экспертом (а может быть, двумя-тремя), которые уделили пристальное внимание Вашей статье. Поэтому стоит обратить внимание на то, что они говорят – вместо того, чтобы спешить отправлять точно такой же материал в другой журнал.

Вы, может быть, испытаете разочарование, если Ваша статья считается «вне темы» журнала, но попытайтесь увидеть в этом хорошее. Лучше, что статья отклонена на раннем этапе, что позволяет найти более подходящий журнал (на самом деле, редактор может пойти на то, что сам предложит один для Вас!), чем ждать недели или месяцы, чтобы узнать то же самое. Аналогичным образом, если статья отклоняется из-за языковых или структурных ошибок, это позволит Вам исправить ошибки прежде, чем Вы попробуете еще раз. Попробуйте считать каждый этап (даже если Вы чувствуете, что двигаетесь назад) возможностью для (дальнейшего) улучшения Вашей статьи.

Если Вам отказали после доработки, то (уже потрудившись в течение какого-то срока, чтобы «улучшить»), внимательно прочитайте мнения редактора и рецензентов и сделайте сознательное усилие, чтобы разобраться, а затем ответить на их рецензии. Это даст Вашей статье наилучшие шансы на успех, когда Вы обратитесь в другой журнал.

Что нас не убивает...

Путь к публикации не обязательно самый легкий. Каждый автор обязательно получит отказ в какой-то момент в своей карьере. Хитрость заключается в том, чтобы превратить ситуацию в такую, которая позволяет в конечном итоге либо получить лучшую публикацию или более подходящее «место жительства» для Ваших исследований – может быть, и то, и другое! Мы не можем гарантировать, что увидим улыбку на Вашем лице после отказа, но, по крайней мере, Вы, возможно, теперь понимаете, что стоит за «нет, спасибо», и сможете реализовать Ваши шансы на успех в следующий раз.

Источник: https://www.elsevier.com/connect/authors-update/the-surprising-benefits-of-rejection