(057) 750 - 89 - 90
(097) 02 - 02 - 730
(050) 303 - 38 - 01
(093) 930 - 11 - 54

Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб, Вс: Выходной

Как определить, кто воспользовался Вашими научными наработками

Опубликовано: 30-08-2019


Доктором Кирило Лаббе был создан инструмент под названием Seek&Blastnі (http://scigendetection.imag.fr/TPD52/), которым бесплатно можно воспользоваться для нахождения автоматически сгенерованнных научных работ благодаря тому, что этот инструмент может идентифицировать, извлекать и проверять нуклеотидные последовательности в публикациях.

На создание этого инструмента доктора Кирило Лаббе сподвигла молекулярный биолог профессор Дженнифер А. Берн, которая обнаружила в ряде работ одни и те же ошибки при использовании исходных данных. Научные интересы профессора Берн включают изучение функций конкретных генов при раке, изучение генетической основы предрасположенности к раку у детей, а также изучение работы онкологических биобанков и когда она просматривала наработки других ученых в совем направлении, обнаружила пять статей о гене, который ее команда определила много лет назад. Эти работы были очень похожи, даже разделяли определенные нуклеотидные (или генные) последовательности реагентов. Профессор Берн также увидела, что использовался один и тот же реагент, хоть и по-разному, но неправильно. И дальнейшие анализы показали, что некоторые реагенты были ошибочно идентифицированы. Это означает, что некоторые сообщенные результаты были неверными. Когда профессор поняла, что многие другие статьи имеют те же самые ошибки, она решила обратиться за помощью к другим ученым. И этим ученым был доктор Кирило Лаббе из Франции, который и создал вышеупомянутый инструмент.

Источник: https://www.elsevier.com/connect/editors-update/meet-the-woman-whos-tracking-down-systematic-research-fraud?fbclid=IwAR2u-ot_dr1TtQYqKdOKW8uc-iBQCAN3F7VdT8GItPAsasmMq42TzgKpB_A