(057) 750 - 89 - 90
(097) 02 - 02 - 730
(050) 303 - 38 - 01
(093) 930 - 11 - 54

Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб, Вс: Выходной



В чём преимущества и недостатки индекса Хирша и импакт-фактора, почему меня заставляют их иметь?

Опубликовано: 09-08-2019


h-индекс, или индекс Хирша – наукометрический показатель, является количественной характеристикой продуктивности учёного, группы ученых, университета или страны в целом, основанной на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций.

Учёный имеет индекс h, если h из его Np статей цитируются как минимум h раз каждая, в то время как оставшиеся (Np – h) статей цитируются не более, чем h раз каждая.

ПРИМЕР

У автора есть 7 статей, каждая из них цитируется:

1 – 20 раз

2 – 10 раз

3 – 10 раз

4 – 7 раз

5 – 6 раз

6 – 3 раза

7 – 1 раз

h-индекс = 5

 

То есть у автора есть 5 работ, каждая из которых цитируется минимум 5 раз, шестая работа уже не цитируется 6 раз, для того, чтобы индекс Хирша автора стал равным 6. Для того чтобы индекс Хирша данного автора стал равным 7, каждая из его работ должна цитироваться минимум 7 раз.

Имея 7 публикаций максимальный индекс Хирша автора может быть равным 7. Для того чтобы индекс Хирша данного автора стал равным 8, ему необходимо опубликовать еще одну работу и каждая из его работ должна цитироваться минимум 8 раз.

 

Индекс Хирша (преймущества)

– Количество цитирований и индекс Хирша указывают на то, что статья качественная и интересна мировому сообществу ученых.

– Для того чтобы работа ученого хорошо цитировалась, статья должна быть написана понятно, качественно и интересно, тема  исследования  должна быть актуальной и интересной на мировом  уровне.

– Таким образом, оценка качества работы с помощью индекса Хирша стимулирует ученого повышать свой уровень работы и качество своих публикаций.

 

Индекс Хирша (недостатки)

– В разных предметных областях в силу особенностей исследования публикационная активность ученого различная (один ученый получает результаты экспериментов каждый месяц, другой ученый раз в год, следовательно у первого ученого количество статей будет больше).

 

ПРИМЕР:

Ученый 1

Публикует много статей, каждая из которых цитируется по 10 раз, и имеет индекс Хирша 10

Ученый 2

Публикует 3 статьи, каждая из которых цитируется сотни раз, и имеет индекс Хирша 3

Вывод

Если судить только по величине индекса Хирша, то уровень Ученого 1 выше, в то время как статьи Ученого 2 более цитируемые, а значит лучше

 

– Каждый ресурс индексации научной периодики рассчитывает индексы внутри своей системы: один ученый может иметь индекс Хирша по Scopus, Web of Science, Google Академии, РИНЦ и т.д. и это могут быть совершенно разные показатели, в зависимости от того, где больше публикуется ученый. Таким образом, тяжело высчитать объективный целостный показатель.

 

– Также к недостаткам можно отнести так называемые «картели цитируемости», т.е. когда ученые цитируют друг друга по договоренности, а не исходя из объективной ценности статьи. Таки образом, индекс Хирша увеличивается искусственно.

 

Импакт-фактор – наукометрический показатель, который рассчитывается только для оценки качества научной периодики (журналы), поэтому для ученого этот наукометрический показатель не рассчитывается.

 

Все наукометрические показатели различаются формулами расчета, но существуют для того, чтобы можно было количественно оценить качество науки: публикации, ученого, журнала и т.д. Используются для составления различных рейтингов, оценки качества работы, присуждения различных премий, грантов и т.д.