(057) 750 - 89 - 90
(097) 02 - 02 - 730
(050) 303 - 38 - 01
(093) 930 - 11 - 54

Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб, Вс: Выходной



Опубликованы метрики CiteScore за 2018 год

Опубликовано: 06-08-2019


Компания Elsevier опубликовала данные метрики CiteScore за 2018 год, которые включают оценку тысяч рецензируемых научных журналов, книг, материалов конференций, индексируемых в базе данных Scopus. Эти значения доступны бесплатно.
 
В этом году более 23830 источников в 330 предметных областях были оценены по 8 показателям семейства метрик CiteScore:  CiteScore, CiteScore Tracker, CiteScore Percentile, CiteScore Quartiles, CiteScore Rank, Citation Count, Document Count, Percentage Cited. Доступный для всех изданий, индексируемых в Scopus, показатель CiteScore покрывает на 12000 изданий больше, чем импакт-фактор. 
 
Данные, лежащие в основе расчета метрик CiteScore, доступны для всех, включая пользователей, у которых нет доступа к Scopus, поэтому показатели могут быть легко проверены представителями  научного сообщества. Новым в этом году является то, что расчет может быть сделан в разрезе по типу документов, что позволяет рассчитать показатель, учитывающий только документы определенного типа.
 
«Исходя из отзывов пользователей, в этом году мы предлагаем новую функциональность, включающую предварительные настройки для типов документов», - пояснил Эндрю Плюм, директор по оценке исследований компании  Elsevier. «Наряду с включением всех типов документов в расчет CiteScore по умолчанию, пользователи могут видеть эффект ограничения расчета по любому из трех различных наборов типов документов как в числителе (т. е. в цитированиях), так и в знаменателе (т.е. публикациях). Это обеспечивает дополнительную прозрачность в отношении того, как определенные типы документов могут влиять на значение CiteScore для определенного издания».
 
Помимо метрик CiteScore, в Scopus доступны различные показатели для журналов, авторов, организаций и статей, которые фиксируются в метриках PlumX (включая  Usage, Captures, Mentions, Social Media и Citations), предлагая более широкий обзор научной деятельности. 
 
«Предоставляя набор метрик, как основанных на цитировании, так и не связанных с цитированием, мы следуем одному из двух золотых правил оценки исследований (всегда использовать два или более взаимодополняющих количественных показателя; другое правило - всегда использовать показатели наряду с экспертной оценкой)», - добавил Э.Плюм. «Тем самым Elsevier реагирует на потребности исследователей и руководителей научных подразделений, и постоянно работает над расширением набора полезных метрик». 
 
С помощью показателя CiteScore Tracker можно следить за продуктивносью издания в течение всего года. 
 
Для полного обзора значений CiteScore за 2018 год и всех других метрик исследований, доступных в Scopus, перейдите по ссылке.
 
Ознакомиться с метриками CiteScore, включая доступ к данным в основе расчета, вы можете следующими способами:  
 
Scopus: функции поиска и фильтрации позволяют изучить весь спектр показателей CiteScore для группы журналов (например, журналов открытого доступа), тематической категории или издателя. Вы также можете посмотреть отдельные страницы источников и загрузить полный набор показателей CiteScore в виде файла Microsoft Excel.
 
Домашние страницы журналов на Elsevier.com: доступ к метрикам CiteScore для более чем 2500 журналов, опубликованных Elsevier.
 
Обновленный список журналов, индексируемых в Scopus, доступен для скачивания по данной ссылке
 
Источник: http://www.elsevierscience.ru/news/443/opublikovany-metriki-citescore-za-2018-god