(057) 750 - 89 - 90
(097) 02 - 02 - 730
(050) 303 - 38 - 01
(093) 930 - 11 - 54

Пн - Пт: 9:00 - 18:00
Сб, Вс: Выходной

ЧП «Технологический Центр»: платформа технологических инноваций

Одной из специализаций научно-производственного предприятия ЧП «Технологический Центр» является оптимизация технологических процессов машиностроительных, металлургических и химических производств по заказу промышленных предприятий. Основной принцип ЧП «Технологический Центр», как платформы технологических инноваций, может быть сформулирован так: «Лучшее – враг хорошего».

Действительно:
– как бы ни был хорош технологический процесс, реализуемый в промышленности,
– какой бы современной ни казалась инновация, внедряемая в промышленность,
всегда есть возможность сделать данный процесс или инновацию лучше:
– повысить качество получаемого продукта,
– снизить энерго- или ресурсозатраты,
– повысить производительность,
– улучшить показатели параметрической и функциональной надежности.
Все это относится к любым производствам: химическому и пищевому, машиностроительному и металлургическому, …

Усовершенствованные технологические процессы, как продукция ЧП «Технологический Центр», и являются технологическими инновациями. Однако не только они. Ведь любое усовершенствование делают люди, а в век высоких технологий и технологически емких производств – это высокообразованные инженерные кадры. Более того, это – инженеры-исследователи или молодые специалисты, обладающие специальными навыками исследований.
Получив специальные знания в теории и практике планирования эксперимента на базе ЧП «Технологический Центр», студенты магистратуры решают конкретные практические задачи, которые ставят промышленные предприятия. Формируя на выходе технологическую инновацию, они, параллельно, осваивают специфику конкретного производства.

Схема формирования таких технологических инноваций иллюстрирует рисунок.


Схема создания технологической инновации в научно-производственном предприятии ЧП «Технологический Центр»

Таким образом, ЧП «Технологический Центр» является точкой стыка научного, образовательного и бизнес-подхода (ученых, студентов и производственников) к решению прикладных задач промышленности. Как показывает практика и общие мировые тенденции в развитии высокотехнологичных производств, такие подходы дают студентам практический опыт и возможность начать успешную карьеру, а предприятиям приносят прибыль и возможность реализации эффективной кадровой политики.

Опыт создания в ЧП «Технологический Центр» конкретных технологических инноваций для промышленных предприятий.

Тема: «Выявление факторов ресурсосбережения при изготовлении деталей машин на основе мониторинга геометрических и размерных характеристик деталей из серийной номенклатуры предприятия».

Тема: «Повышение стойкости режущего инструмента на основе выявления и устранения факторов технологической наследственности в процессе изготовления деталей машин».

Тема: «Идентификация неисправного агрегата или «дефектной» технологической операции в технологической системе промышленного производства (машиностроение, химико-технологические процессы, металлургические процессы)».

Тема: «Синтез оптимальных составов технологических смесей широкого назначения (машиностроение, строительство, материаловедение, химическое производство) и оптимизация технологических режимов их изготовления».

Тема: «Оптимизация состава черных и цветных сплавов по выбранным критериям: физико-механические свойства, специальные свойства: износостойкость, жаростойкость, коррозионная стойкость и пр.». 

Тема: «Снижение себестоимости выплавки черных сплавов дуплекс-процессами с применением электродуговых и индукционных печей»

Тема: «Оценка целесообразности применения и эффективности технологических материалов, предлагаемых к приобретению разными поставщиками»

Тема: «Выбор из существующих альтернатив оптимальной стратегии реализации технологического или производственного процесса в цехе промышленного предприятия и оптимизация распределения ресурсов на выполнение технологических операций»

Еще одним важным направлением деятельности ЧП «Технологический Центр» в контексте создания технологических инноваций является проведение цикла обучающих семинаров-практикумов для аспирантов, посвященных:
– специальным вопросам планирования экспериментов в исследовании технологических процессов;
– математическим основам кибернетики;
– основным принципам построения научных статей;
– наукометрии.

Все эти компоненты ЧП «Технологический Центр» рассматривает как составляющие эффективного трансфера технологий в промышленность, логическим этапом которого является освещение результатов научных исследований в собственных научно-периодических журналах: «Восточно-Европейский журнал передовых технологий», «Технологический аудит и резервы производства», «ScienceRise».